Побывав в российской глубинке, можно хорошо себе представить молодую Америку конца прошлого и начала нынешнего веков: такие же немощеные грунтовые дороги с рытвинами и ухабами, весной и осенью - заполненные жидкой грязью колеи и глубокие озера посреди проезжей части, зимой - непролазная заснеженная пустыня, а летом - слепящая глаза пыль и вновь обнажившиеся ухабы.
Да и транспортные проблемы фермеров так же похожи. Им нужна простая, прочная и недорогая машина, способная верно работать круглый год, служить хозяину в каждодневных объездах своих владений, перевозках мелких грузов и продуктов в город и обратно. Во всем многообразии этих условий современный российский фермер ничем не отличается от американского, с одной лишь разницей - за океаном все это было около 100 лет назад.
Нарождавшаяся американская автомобильная промышленность быстро учла все эти нужды простых фермеров и предложила им очень полезное средство передвижения с мотором, названное «автобагги». Сегодня его внешний вид может вызывать только умиление, хотя для американских фермеров это была совершенно привычная машина. Ее базой послужили традиционные американские конные повозки на высоких колесах - багги, которые мчали землепроходцев и переселенцев по всей стране. Легкий кузов на одного-двух человек с приличным багажом крепился к деревянной раме при помощи четырех эллиптических рессор устанавливался на четырех огромных деревянных оспицованных колесах. Чем больше были диаметр колес, тем они были менее чувствительны к неровностям дороги, чем больше устанавливалось мягких рессор, тем слабее толчки передавались на седоков. Все эти идеи и взяли на вооружение создатели автомобилей. Поставив на конную повозку багги легкий мотор, они явили миру самобытный американский легковой автомобиль «автобагги» - своеобразный грузопассажирский вседорожник, каким он представлялся около века назад.
Типичный американский автомобиль-багги для фермеров «Интернейшенл-Харвестер-А» (1907 г.)
С виду примитивный высококолесный 16-сильный «Ауто- Вэгон-А» (1908 г.) имел трансформируемый кузов
Новая идея пришлась по вкусу не только фермерам, но и всем, кто часто ездил в сельской местности - врачам, коммерсантам, мелким лавочникам. Для привлечения покупателей придумали рекламу со сравнением конного и автомобильного багги: что выгоднее - тележка плюс лошадь или та же повозка с моторчиком? При прочих равных условиях люди все же отдавали предпочтение самоходному экипажу, как более прогрессивному.
В первые годы XX столетия среди многочисленных фирм Америки, выпускавших авто-багги, оказалась одна достаточно известная и ныне компания «Интернейшенл-Харве- стер», специализировавшаяся на тракторах и сельхозмашинах. Ее корни уходят к 1831 году, когда механик-умелец Сайрус МакКормик сделал первую зернодробзлпу. Под названием «Интернейшенл-Харве стер» фирма появилась в Чикаго в 1902 году, объединив две компании - «МакКормик» и «Диринг» Первые опыты с моторизацией конных багги начал инженер Е. Джонсон на «МакКормике» еще в 1893 году, но всерьез об их производстве задумались только с открытием автомобильного отделения при «Интернейшенл». Вопрос «что выпускать?» не стоял перед владельцами новой компании - «только багги с мотором». Ведь такие машины должны были прекрасно дополнять основную программу сельхозтехники для фермеров.
В 1905 году были подготовлены первые образцы, но только с февраля 1907 года началось их производство на новом заводе в местечке Акрон в Огайо. Официально они обозначались «Интернейшенл – Харвестер - А», а в обиходе просто «авто-багги» или «хайуилер» - высококолесник. До конца года сделали 100 машин и практически без изменений выпускали их в течение 5 лет. Стандартным кузовом был двухместный «Ранэбоут» со свободной задней площадкой для грузов. Потом прибавились грузопассажирский « Ауго- Вэгон»: (модель В) и 4-местный «Ранэбоут» мощностью 16-20 л.с. с двумя размерами колесной базы:
2134 и 2337 мм. Стоили они не слишком дорого - 600-800 долларов, хотя другие фирмы предлагали «авто-багги» за 250 долларов, но они не имели тех конструктивных достоинств, какие были у «интернейшенлов».
Простая и в то же время необычная конструкция этих багги достойна более подробного рассказа. Кузов представлял собой деревянный, обитый металлическими уголками ящик. Спереди крепился жестяной бачок с бензином, сверху возвышалось жесткое сиденье со спинкой, сзади имелось грузовое помещение, в котором при желании можно было поставить дополнительное сиденье. Рама кузова из дубовых балок опиралась на четыре полностью эллиптические рессоры, укрепленные на двух жестких осях с деревянными колесами диаметром в разных исполнениях 1,2-1,5 м с массивными шинами. Передние колеса управлялись рулем и поворачивались на очень небольшой угол. На задних имелись барабанные тормоза. Прямо под полом кузова-ящика располагался двухцилиндровый мотор воздушного охлаждения с оппозитными цилиндрами. Коротким валом он вращал очень компактную бесступенчатую фрикционную трансмиссию с двумя тарельчатыми дисками и роликами между ними. При изменении плоскости вращения дисковрадиусы качения роликов изменялись, обеспечивая разные передаточные отношения. По сути это был простейший вариант автоматической трансмиссии.
Легковой 2-местный «Ауто-Багги» мощостью 14 л.с. фирмы «Интернейшенл-Харвестер» (1910 г.)
«Интернейшенл-Харвестер» модели J - 5-местный багги мощностью 30 л.с. (1911 г.) в одном из музеев Голландии
От нее при помощи цепной передачи вращательное движение передавалось на промежуточную ось и далее двумя боковыми цепями - на звездочки каждого заднего колеса. Помимо этого на выходном валу мотора был насажен небольшой шкив, приводивший ременными передачами два миниатюрных вентилятора, обдувавших цилиндры двигателя. Вот как выглядели в этом внешне неуклюжем и примитивном сооружении важнейшие элементы современных автомобилей. грузопассажирский трансформируемый «салон», компактный горизонтальный двигатель, автоматическая трансмиссия, бортовая передача, обеспечивающая машине жизнеспособность при выходе из строя правого или левого привода, не подверженные проколам шины. И все-таки «авто-багги» оставался простейшей машиной, носившей в значительной мере отпечаток конных экипажей.
Последние «авто-багги» периода 1910 - 11 годов по примеру легковых автомобилей снабжались фальшкапотом, так как силовой агрегат по-прежнему стоял снизу. Мощность возросла до 20 л.с., а диаметр по-прежнему деревянных колес без пневмошин уменьшился до 1112 мм. Программу замыкала модель) с 5-местным кузовом «Туринг» мощностью 30 л.с. с самой длинной колесной базой 2794 мм. В 1910 году фирма начала параллельно выпускать классические легковые автомобили с 4-цилиндровыми двигателями мощностью 20-30 л.с., но вскоре вообще покончила со всеми делами, касающимися легковых машин. Решение руководства «Интернейшенл-Харвестера» оказалось столь категоричным и бесповоротным, что фирма больше никогда не занималась легковушками, выпуская огромную гамму известных всему миру грузовиков.
ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМОБИЛЯ БАРГИ «ИНТЕРНЕЙШЕНЛ-ХАРВЕСТЕР - А» (1907 г.)
Число мест - 2/4. Двигатель двухцилиндровый горизонтальный оппозитный воздушного охлаждения. Мощность — 16 л.с. Трансмиссия - бесступенчатая фрикционная. База - 2134 мм. Масса около 600 кг. Скорость - 30 км/ч.
Оставьте ваш комментарий