Блог

Побывав в российской глубинке, можно хорошо се­бе представить молодую Америку конца прошлого и на­чала нынешнего веков: такие же немощеные грунтовые дороги с рытвинами и ухабами, весной и осенью - за­полненные жидкой грязью колеи и глубокие озера по­среди проезжей части, зи­мой - непролазная заснеженная пустыня, а летом - слепящая глаза пыль и вновь обнажившиеся ухабы.

Да и транспортные проблемы фермеров так же похожи. Им нужна про­стая, прочная и недорогая машина, способная верно работать круглый год, слу­жить хозяину в каждоднев­ных объездах своих владе­ний, перевозках мелких грузов и продуктов в город и обратно. Во всем много­образии этих условий сов­ременный российский фермер ничем не отлича­ется от американского, с одной лишь разницей - за океаном все это было око­ло 100 лет назад. 

Нарождавшаяся амери­канская автомобильная промышленность быстро учла все эти нужды про­стых фермеров и предло­жила им очень полезное средство передвижения с мотором, названное «авто­багги». Сегодня его внеш­ний вид может вызывать только умиление, хотя для американских фермеров это была совершенно при­вычная машина. Ее базой послужили традиционные американские конные по­возки на высоких колесах - багги, которые мчали зе­млепроходцев и переселенцев по всей стране. Легкий кузов на одного-двух человек с приличным багажом крепился к деревянной раме при помощи четырех эллиптических рессор устанавливался на четырех огром­ных деревянных оспицованных колесах. Чем больше были диаметр колес, тем они были менее чувствитель­ны к неровностям дороги, чем больше устанавливалось мягких рессор, тем слабее толчки передавались на седо­ков. Все эти идеи и взяли на вооружение создатели ав­томобилей. Поставив на конную повозку багги легкий мотор, они явили миру самобытный американский лег­ковой автомобиль «авто­багги» - своеобразный грузопассажирский вседо­рожник, каким он предста­влялся около века назад. 

Типичный американский автомобиль-багги для фермеров «Интернейшенл-Харвестер-А» (1907 г.)

С виду примитивный высококолесный 16-сильный «Ауто- Вэгон-А» (1908 г.) имел трансформируемый кузов 

Новая идея пришлась по вкусу не только ферме­рам, но и всем, кто часто ездил в сельской местно­сти - врачам, коммерсан­там, мелким лавочникам. Для привлечения покупа­телей придумали рекламу со сравнением конного и автомобильного багги: что выгоднее - тележка плюс лошадь или та же повозка с моторчиком? При прочих равных условиях люди все же отдавали предпочтение самоходному экипажу, как более прогрессивному. 

В первые годы XX сто­летия среди многочислен­ных фирм Америки, выпу­скавших авто-багги, оказа­лась одна достаточно из­вестная и ныне компания «Интернейшенл-Харве- стер», специализировавша­яся на тракторах и сельхозмашинах. Ее корни ухо­дят к 1831 году, когда меха­ник-умелец Сайрус МакКормик сделал первую зернодробзлпу. Под названи­ем «Интернейшенл-Харве стер» фирма появилась в Чикаго в 1902 году, объе­динив две компании - «МакКормик» и «Диринг» Первые опыты с моториза­цией конных багги начал инженер Е. Джонсон на «МакКормике» еще в 1893 году, но всерьез об их производстве задумались только с от­крытием автомобильного отделения при «Интернейшенл». Вопрос «что выпускать?» не стоял перед владель­цами новой компании - «только багги с мотором». Ведь такие машины должны были прекрасно дополнять ос­новную программу сельхозтехники для фермеров. 

В 1905 году были подготовлены первые образцы, но только с февраля 1907 года началось их производство на новом заводе в местечке Акрон в Огайо. Официаль­но они обозначались «Интернейшенл – Харвестер - А», а в обиходе просто «авто-багги» или «хайуилер» - высоко­колесник. До конца года сделали 100 машин и практи­чески без изменений выпускали их в течение 5 лет. Стандартным кузовом был двухместный «Ранэбоут» со свободной зад­ней площадкой для гру­зов. Потом прибавились грузопассажирский « Ауго- Вэгон»: (модель В) и 4-ме­стный «Ранэбоут» мощно­стью 16-20 л.с. с двумя размерами колесной базы:

2134 и 2337 мм. Стоили они не слишком дорого - 600-800 долларов, хотя другие фирмы предлагали «авто-багги» за 250 долла­ров, но они не имели тех конструктивных достоинств, какие были у «интернейшенлов».

Простая и в то же вре­мя необычная конструк­ция этих багги достойна более подробного расска­за. Кузов представлял со­бой деревянный, обитый металлическими уголками ящик. Спереди крепился жестяной бачок с бензи­ном, сверху возвышалось жесткое сиденье со спин­кой, сзади имелось грузо­вое помещение, в котором при желании можно было поставить дополнитель­ное сиденье. Рама кузова из дубовых балок опира­лась на четыре полностью эллиптические рессоры, укрепленные на двух жест­ких осях с деревянными колесами диаметром в разных исполнениях 1,2-1,5 м с массивными шинами. Передние колеса управлялись рулем и поворачивались на очень небольшой угол. На задних имелись барабанные тормо­за. Прямо под полом кузова-ящика располагался двухци­линдровый мотор воздушного охлаждения с оппозитными цилиндрами. Коротким валом он вращал очень компактную бесступенчатую фрикционную транс­миссию с двумя тарельчатыми дисками и роликами ме­жду ними. При изменении плоскости вращения дисковрадиусы качения роликов изменялись, обеспечивая раз­ные передаточные отношения. По сути это был про­стейший вариант автоматической трансмиссии. 

Легковой 2-местный «Ауто-Багги» мощостью 14 л.с. фирмы «Интернейшенл-Харвестер» (1910 г.)

«Интернейшенл-Харвестер» модели J - 5-местный багги мощностью 30 л.с. (1911 г.) в одном из музеев Голландии 

От нее при помощи цепной передачи вращательное движение передавалось на промежуточную ось и далее двумя бо­ковыми цепями - на звездочки каждого заднего колеса. Помимо этого на выходном валу мотора был насажен небольшой шкив, приво­дивший ременными пере­дачами два миниатюрных вентилятора, обдувавших цилиндры двигателя. Вот как выглядели в этом внешне неуклюжем и при­митивном сооружении важнейшие элементы сов­ременных автомобилей. грузопассажирский транс­формируемый «салон», компактный горизонталь­ный двигатель, автомати­ческая трансмиссия, бор­товая передача, обеспечи­вающая машине жизне­способность при выходе из строя правого или лево­го привода, не подвержен­ные проколам шины. И все-таки «авто-багги» оста­вался простейшей маши­ной, носившей в значи­тельной мере отпечаток конных экипажей.

Последние «авто-багги» периода 1910 - 11 годов по примеру легковых автомобилей снабжались фальшкапотом, так как си­ловой агрегат по-прежне­му стоял снизу. Мощность возросла до 20 л.с., а диа­метр по-прежнему дере­вянных колес без пневмо­шин уменьшился до 1112 мм. Программу замыкала модель) с 5-местным кузо­вом «Туринг» мощностью 30 л.с. с самой длинной колес­ной базой 2794 мм. В 1910 году фирма начала парал­лельно выпускать классические легковые автомобили с 4-цилиндровыми двигателями мощностью 20-30 л.с., но вскоре вообще покончила со всеми делами, касающи­мися легковых машин. Решение руководства «Интернейшенл-Харвестера» оказалось столь категоричным и бесповоротным, что фирма больше никогда не занималась легковушками, выпуская огромную гамму известных всему миру грузовиков. 

ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМОБИЛЯ БАРГИ «ИНТЕРНЕЙШЕНЛ-ХАРВЕСТЕР - А» (1907 г.)

Число мест - 2/4. Двигатель двухцилиндровый горизонтальный оппозитный воздушного охлаждения. Мощность — 16 л.с. Трансмиссия - бесступенчатая фрикционная. База - 2134 мм. Масса около 600 кг. Скорость - 30 км/ч.

Оставьте ваш комментарий

К нам приезжают, потому что:

У нас заказывают сложный ремонт, потому что:

С нами удобно, потому что: